Anda yang suka memasak dan menghabiskan
waktu menyenangkan di dapur untuk berkreasi, pasti sudah tidak asing
dengan sawi hijau tentunya. Sawi hijau adalah salah satu sayuran pokok
yang banyak disukai masyarakat. Sifat dan bentuknya yang fleksibel,
serta rasanya yang ramah di lidah menjadikan sawi hijau ini menjadi
sayuran yang dapat diolah dengan mudah. Sawi bahkan menjadi pilihan
sayuran pendamping untuk menu se-sederhana mie instan. Tetapi bukan sawi
hijau yang akan dibahas di sini. Melainkan saudara si sawi hijau ini
yaitu Pak Coy.
Anda pasti pernah melihat sayuran dengan
tampilan yang mirip dengan sawi hijau, tetapi dengan bentuk yang lebih
pendek, kecil dan memiliki batang daun yang melebar. Sayuran tersebut disebut Pak Coy atau Pak Choi, sebagian orang bahkan menyebutnya dengan nama Pok Cay.
Pada dasarnya Pak Coy dan sawi hijau tidak memiliki banyak perbedaan sebagai sayuran. Hanya saja, Pak Coy akan lebih cepat matang saat diolah karena sayuran hijau ini memang dipanen saat berusia masih muda. Tetapi apakah Anda tahu kalau sayuran kecil mungil ini menyimpan begitu banyak kebaikan untuk tubuh Anda?
Selain rasanya yang ramah di lidah,
sayuran yang masuk dalam keluarga sawi ini mengandung banyak manfaat
yang dapat berguna bagi tubuh Anda saat dikonsumsi. Berbagai nutrisi
terkandung dalam sayuran yang juga biasa disebut dengan nama sawi sendok
ini. Apa saja kebaikan yang dimiliki oleh Pak Coy? Berikut informasi
untuk Anda.
1. Baik dikonsumsi untuk ibu hamilKandungan
folat yang terdapat dalam sayuran Pak Coy membuatnya sangat baik
dikonsumsi oleh perempuan yang sedang hamil. Nah, untuk yang tidak tahu
apa itu folat, asam folat adalah vitamin yang larut dalam air. Folat
berfungsi untuk membentuk sel darah merah dan mencegah anemia. Folat
juga berfungsi untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf, kelainan
pembentukan otak atau kemungkinan terjadinya kelainan tulang belakang
pada janin.
Baik untuk mengurangi kolesterol dan baik untuk pencernaan
Serat pangan yang terdapat pada sayur Pak Coy dapat melancarkan proses pencernaan pada tubuh. Dalam
saluran pencernaan, serat-serat yang ada dalam sayur Pak Coy juga akan
mengikat asam empedu penyebab kolesterol, kemudian mengeluarkannya
bersama kotoran. Karena semakin tinggi konsumsi serat, akan semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.
2. Baik untuk kesehatan mataKadar
vitamin A pada sayur Pak Coy sangat tinggi. Konsumsi 1 cangkir sawi
cukup untuk memenuhi 84,9 persen kebutuhan tubuh akan vitamin A per
hari. Anda tentu sudah tahu kalau konsumsi vitamin A sangat baik untuk
kesehatan mata khususnya kornea. Vitamin A berperan untuk menjaga kornea mata agar selalu sehat.
3. Baik untuk membantu proses pembekuan darahVitamin
K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K juga
dapat membantu mencegah penyakit-penyakit serius seperti jantung dan
stroke. Memiliki kemampuan pengaturan protein tulang dan kalsium
di dalam tulang dan darah, sehingga dapat menjaga tulang dari proses
osteoporosis. Nah, kandungan vitamin K banyak terdapat pada Pak Coy.
4. Baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaanMemang ada banyak kandungan vitamin yang terdapat pada sayur Pak Coy. Setelah vitamin K dan A, Pak
Coy juga mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit.
Kandungan vitamin E pada sawi hijau ini dapat berfungsi sebagai
antioksidan dan berperan baik untuk mencegah penuaan.
5. Baik untuk pembentukan kolagenSelain vitamin-vitamin tadi, Pak Coy juga mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C pada Pak Coy hampir setara dengan jeruk sehingga mampu untuk membantu pembentukan kolagen interseluler. Kolagen adalah senyawa protein yang banyak terdapat pada tulang rawan, kulit bagian dalam tulang, dan dentin gigi.
Sebenarnya masih banyak kebaikan Pak Coy
yang dapat Anda rasakan manfaatnya untuk kesehatan Anda. Meski begitu,
disarankan agar Anda mengatur pengkonsumsian sawi sendok ini dengan
baik. Karena hal baik apapun yang digunakan secara berlebihan juga tidak baik dan dapat menghasilkan sesuatu yang buruk.
Atur pola makan Anda dan mengkonsumsi Pak Coy dengan baik. Anda bisa
mengkonsumsi Pak Coy 1 minggu 3 kali dengan menu yang dibuat bervariasi
sehingga Anda dapat merasakan manfaat baik Pak Coy dengan maksimal tanpa
membuat Anda bosan untuk mengkonsumsinya.