PUTIH TELUR UNTUK LEM & KAYA PROTEIN

ANDA kini bisa memanfaatkan putih telur untuk lem. Salah satunya untuk membuat kerak telur Betawi.

“Untuk bisa menempel, kita biasanya gunakan putih telur,” kata Indra Sutisna selaku pakar masyarakat Betawi saat ditemui okezone di Perkampungan Budaya Betawi, Setu Babakan, Ciganjur, Jakarta Selatan, belum lama ini

Indra mengatakan, zaman dahulu belum ada lem sehingga dipakailah putih telur.

“Tradisi kita dulu untuk menempelkan kaca pasti menggunakan putih telur. Hasilnya sangat kuat sekali,” tambahnya.

Menurutnya, putih telur yang digunakan adalah telur ayam atau telur bebek karena lebih kuat ketimbang putih telur ayam kampung.

“Dulu telur ayam kampung digunakan hanya untuk kesehatan, selain itu kekuatan perekatnya sangat kurang,” tuturnya.


Selain untuk perekat, katanya, putih telur baik untuk kesehatan tubuh.

“Putih telur itu juga punya kandungan protein yang tinggi,” tutupnya.
okezone.com